Слово в день памяти преподобного Серафима Саровского

Игумен Никон (Воробьев)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем память преп. Серафима, Саровского чудотворца. В ночь с 1 на 2 января 1833 г. он преставился. Преп. Серафим еще молодым пошел в монастырь, прошел в нем все монашеские послушания, работы, испытания, прошел все виды монашеского жития и достиг величайшего духовного преуспеяния, творил великие чудеса, исцелял неизлечимых больных, предсказывал события, которые всегда исполнялись. Он издалека видел состояние души человеческой. Так, его современник, великий подвижник Георгий Задонский был долго мучим помыслами уйти из своего монастыря, потому что туда приходили люди и мешали ему сосредоточиться. И вот однажды является ему странник и говорит: "Преподобный Серафим велел тебе сказать, как ты столько времени подвизаешься и не можешь понять, что твои помыслы от лукавого. Оставайся на месте". Георгий Задонский очень удивился. Потом стал искать этого странника, который только что вышел. Но оказывается, никто подобный в монастырь не входил. Тогда Георгий Задонский понял, что это был преподобный Серафим, который видя его душевное состояние, приказал ему, чтобы он оставался на месте. Были случаи воздействия его на внешнюю природу. Однажды вечером он приказал Дивеевским сестрам посадить лук, а утром уже посылает их собрать свежий лук и нести в Дивеевскую обитель. "Батюшка, - пытались было возразить монахини, - мы вчера только лук посадили". Но преп. Серафим повторил: "идите, соберите лук и снесите в Дивеево". Когда они пришли на огород, то лук уже был больше четверти аршина высотой. Другой раз пришли к нему в келию гости, кажется, архиерей, и с ним другие. Преп. Серафим приказал кусту малины зацвесть, принести плод и на глазах гостей, собрав малину, угостил их.

Приходил к нему медведь, который не только не трогал угодника Божия и других присутствующих, но однажды по приказу преп. Серафима поспешно пошел в лес и принес свежего сотового меда. Так сила Божия, благодать Божия зримо почивала на преподобном Серафиме и через него творила многие чудеса.

Преподобный Серафим Саровский с медведем. Середина 1970-х гг.
Инокиня Иоанна (Рейтлингер)

Был у преп. Серафима близкий человек, некто исцеленный, именем Мотовилов, который с детства размышлял о том, в чем состоит истинное христианство. И вот однажды преп. Серафим, сказав ему об этой его мысли, объяснил, что цель христианина должна состоять в стяжании Духа Святого, а затем и показал ему, как действует Св. Дух, почивающий в человеке. Они были вдвоем на поляне в лесу. Преп. Серафим помолился, и вот лицо его - как в Евангелии сказано о славе праведников в Царствии Божии - засияло как солнце, так что Мотовилов не мог на него смотреть. Так преп. Серафим зримо, наглядно, объяснил ему действие Св. Духа на душу и тело человеческое.

Как же происходит рост духовный у этих великих подвижников? Пр. Серафим, как и многие другие, в юности поступил в монастырь. Здесь он прошел все монашеские послушания, которые очень необходимы всем вновь поступившим. Ибо среди этих послушаний человек подвергается всякого рода испытаниям и искушениям. Здесь он должен победить свое тщеславие, свой гнев, чревоугодие, должен научиться побеждать всякие помыслы: и нечистые, и помыслы уйти из монастыря, и многие другие - потому что дьявол разжигает человека всячески, делает жизнь монашескую как будто бы невыносимо тяжкой, скучной, бесполезной, гонит каждого истинного христианина из монастыря. Все это нужно преодолевать. Нужно в этой обстановке, среди людей приобрести внутреннюю молитву, молитву сердечную, т.е. чтобы она сама непрестанно действовала в сердце. Эта молитва Иисусова: "Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного".

Пр. Серафим говорил: "монахи, которые не имеют непрестанной молитвы Иисусовой, подобны черным головешкам, они бесплодны и бесполезны". Вот и нужно, живя в общежитии, среди монахов, в монастыре приобретать непрестанную молитву, которая даст силу побеждать всякие искушения: и внутренние, и внешние.

Когда человек приобретет эту молитву, он старается избегать всех людей, по возможности. Он хочет сосредоточиться в себе, хочет, чтобы никто ему не мешал, поэтому во всех монастырях после того, как настоятель, если он опытный, - увидит такое состояние монашествующего, увидит, что у него развилась уже эта молитва, ему разрешал уйти в уединение. Так было и с преп. Серафимом. Несмотря на то, что очень трудно было в то время в монастырях уходить в уединение, Господь устроил таким образом, что ему разрешили уйти, и он много лет жил один в келейке на расстоянии 5 км от монастыря. Здесь он достиг высоких духовных состояний.

Здесь он подвергался сильнейшим бесовским искушениям, как и все истинные подвижники. Бесы, то в виде разбойников, то в виде зверей, то страшных чудовищ старались повредить ему, напугать, изгнать его из этой пустынной келии. Однажды они бросили к преподобному кряж такой величины, что 7 человек с великим трудом вытащили его из келии.

Здесь же в пустынном лесу он подвергся особому испытанию, которое было попущено Господом преподобному (как попускалось многое и другим подвижникам) по следующей причине. Когда подвижники достигали высокой степени совершенства, то у них разгоралась такая пламенная, непостижимая для нас любовь к Господу, благодарность к Нему за то, что Он пришел на землю, чтобы Своею кровью спасти людей, благодарность за Его крестную жертву, которой стали подаваться нам великие духовные дары, то эта пламенная любовь не могла быть у них ни чем иным утолена, как только какими-либо особыми страданиями и подвигами, которых они испрашивали у Господа и которые с радостью переносили. Подвиги нес и преп. Серафим, все, какие только можно было совершить, но, по-видимому, они не могли удовлетворить души преподобного. И вот по его, несомненно, желанию Господь попустил ему понести и особый тяжкий крест, подобно кресту Своему. В лесу напали на него разбойники, три крестьянина, и потребовали у него денег. Преп. Серафим обладал большой физической силой и, имея в руках топор, совершенно свободно мог бы и с большим числом, а не только с тремя, справиться. Но он положил топор на землю, стал на колени и ответил им, что у него денег нет. Тогда разбойники схватили топор и во многих местах проломили преподобному череп, затем повлекли его к келии, избили его, растоптали грудь, поломали несколько ребер. Преп. Серафим был брошен ими в таком состоянии, что в порядке естественном он должен был умереть.

Только сила Божия сохранила его. Разбойники в келии ничего не нашли, кроме 2-3 картофелин, после чего в страхе убежали. Однако потом их нашли и хотели строго наказать. Но преп. Серафим сказал, что если их накажут, то он уйдет отсюда. По его просьбе крестьян оставили в покое. Они потом искренне раскаялись и провели остаток жизни как истинные христиане.

Преподобный Серафим умер 130 лет тому назад, можно сказать, что он почти наш современник. И в его время, и до него, и после, многие говорили и говорят, что теперь уже невозможно достигнуть тех состояний, какие имели древние подвижники. Преп. Серафим своей жизнью показал, что это неправда, и сам он говорил, что во всякое время, до конца мира могут быть истинные подвижники, ибо "Христос вчера и днесь, Той же и во веки". От христианина требуется лишь решимость следовать заповедям Христовым и примеру Его жизни.

(окончания проповеди нет)